Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Март » 24 » Венгерские жуки съели закарпатскую кукурузу
Венгерские жуки съели закарпатскую кукурузу
20:10
Закарпатская область рискует остаться без кукурузы: урожай истребляет нашествие жука имаго. Кукурузных жуков здесь настолько много, что селяне теряют до восьмидесяти процентов урожая. 
     Жук имаго безжалостно уничтожает закарпатские кукурузные поля. Полусантиметровый вредитель проник сюда шесть лет назад из Венгрии и уже успел заразить все районы области и значительную часть соседней Львовщины. Осенью возле корней растения одна самка откладывает до тысячи яиц. В конце мая появляются прожорливые личинки. 
     Кукурузный жук в поисках новых территорий за один раз пролетает до восьмидесяти километров. Если растение не уничтожили личинки, его добивают взрослые насекомые. Жуки питаются зелеными листками. А еще - поедают пыльцу на тычинках и молодые кочаны. 
     Научный сотрудник Закарпатского территориального центра по карантину растений Алла Садляк насказывает, что жук объедает пыльники на тычинках, "таким образом не проходит опыление и получаются пустые кочаны. Но даже при опыленных кочанах, когда есть молодая кукуруза, взрослое имаго питается молодой кукурузой, выедая ее". 
     На Закарпатье жуков так много, что местами они уничтожили четыре пятых урожая. Крестьяне не знают, как бороться с вредителем. Умирает имаго от специальных химикатов, однако у селян не хватает техники для опрыскивания. А делать это с вертолета запрещают экологи. Избавиться от жука можно и перепахав землю, где росла кукуруза. Яйца зимой вымерзнут на поверхности. Однако, в таком случае садить кукурузу надо уже на другом участке.
По материалам: ICTV, Сегодня
Просмотров: 277 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz