Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Март » 24 » Гормон стресса ослабляет боязнь пауков
Гормон стресса ослабляет боязнь пауков
20:21
Ученые установили, что доза вырабатываемого организмом естественного гормона кортизола может помочь тем, кто боится пауков, справиться с арахнофобией.
     Вливание кортизола (гормон стресса) человеку, который и без того находится в стрессовой ситуации, поскольку страдает фобиями, может показаться парадоксальным, но Доминик де Кервен из Университета Цюриха решил использовать гормон стресса для блокировки пугающих воспоминаний, возникающих в ходе его эксперимента. 
     Когда арахнофоб видит паука, "у него активизируется память о страхе, хранящаяся в мозге", сказал профессор де Кервен. Инъекция кортизола, похоже, снижала у пациентов уровень страха по сравнению с другими пациентами, получавшими плацебо. 
     Обычно фобию лечит психотерапевт, который обсуждает с пациентом страх и заставляет противостоять ему. "Я немедленно начинаю кричать, как девчонка, и убегаю из дома, - сказал 32-летний арахнофоб Ричард Бейлис. - Это не поддающаяся объяснению мысль, что надо бежать". Бейлис проходил психотерапию, где приходилось иметь дело с крошечным мертвым пауком. "Психотерапевт велел мне держать его в коробке, доставать каждый день и играть с ним", - сказал Бейлис. 
     Затем психотерапевт ввел "паучий теннис": надо было преградить путь живому пауку, ползущему к пациенту, и заставить его изменить направление. "Наконец мы вышли в сад и нашли довольно крупного паука. Терапевт посадил его мне на спину, что было очень неприятно". Бейлис участвовал и в программе Лондонского зоопарка, которая заканчивается тем, что участники держат в руках тарантула, и утверждает, что успех составляет 80%. 
     Противостояние собственному страху в случае фобии эффективно для многих людей, но не всегда достигает постоянного эффекта. "Это очень хорошая терапия, но во многих случаях страх через месяц-два возвращается", - заявил де Кервен. 
     Помимо эксперимента с участием 20 арахнофобов, де Кервен лечил кортизолом 21 человека из числа страдающих социофобией во время имитации собеседования по поводу приема на работу, которое вели трое исследователей с непроницаемыми лицами, облаченных в белые халаты. Кульминацией этого эксперимента был 5-минутный устный счет, который обычно оказывается невыполнимым тестом для людей, страдающих фобией социальных ситуаций. В данном случае участники продемонстрировали заметное снижение уровня страха. 
     В настоящее время группа де Кервена готовит полномасштабные клинические испытания лечения кортизолом. 
По материалам: NEWSru.com
Просмотров: 236 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz