Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Ученые установили день рождения бабочек
Ученые установили день рождения бабочек
23:39
О прошлом бабочек известно крайне мало. Проблема прежде всего в отсутствии окаменелых останков предков "летающих цветов". Исследователи из университета Турку (Turun yliopisto) решили пойти другим путём и в результате построили первое древо эволюции бабочек.
Никлас Уолберг (Niklas Wahlberg) и его коллеги около 10 лет назад начали реконструировать историю развития отряда чешуекрылых на примере семейства нимфалид (Nymphalidae). Они были выбраны потому, что являются важной модельной системой мира насекомых, по которой изучают эволюцию и экологию (другой пример: всем известные дрозофилы). В семействе около 6 тысяч видов, туда же, кстати, входят данаиды-монархи (Danaus plexippus) и прочие ярко окрашенные бабочки.
При помощи учёных и любителей со всего мира энтомологи собрали особи 400 родов, представляющих все основные линии семейства. Биологи изучили 10 генов и описали 235 морфологических черт чешуекрылых (один из примеров: рисунок расположения вен на их крылышках).
Чтобы понять, когда одни группы родов нимфалид отделились от других, необходимо было бы обратиться к окаменелостям предков Nymphalidae, но в силу отсутствия последних пришлось искать ископаемые останки цветущих растений, которые служили источником пищи для древних бабочек.
Уолберг решил: раз монархи и прочие представители семейства кормятся на цветах, стебли и листья которых испускают млечный сок, то и предки данных растений, скорее всего, служили убежищем праотцам нимфалид. Сравнив, когда первые такие растения появились "в камне", учёные определили примерные даты эволюционного развития соответствующих бабочек.
В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, авторы приводят следующие выводы: Nymphalidae появились примерно 90 миллионов лет назад.
Учёные также выяснили, что примерно 64 миллиона лет назад произошёл некий "сбой". Количество новых видов перестало расти с той же скоростью, однако спустя некоторое время оно снова увеличилось. По времени этот скачок соответствует К-Т событию (K-T extinction event), или вымиранию на границе мел-палеоген. Вероятно, в тот период затемнение неба (в результате падения астероида) привело к резкому сокращению количества цветов, а так как нимфалиды зависели от них, то и ряды бабочек поредели.
Ранее считалось, что появление бабочек на Земле произошло между 35 и 130 миллионами лет назад. Разброс очень большой, его верхняя граница определяется самыми древними из найденных окаменелостей (не считая тех "уникумов", в отношении классификации которых ещё идут споры), нижняя - разделением суперконтинента Гондваны.

Просмотров: 218 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz