Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Раскрыт секрет эволюции общественных насекомых
Раскрыт секрет эволюции общественных насекомых
23:40
Ученые из Колледжа Барда и Мэрилендского университета (оба - США) выяснили, что удерживает в колониях насекомых особей, не способных к размножению.
Как известно, у общественных насекомых (муравьев, термитов, некоторых видов пчел и ос) солдаты и рабочие особи лишены способности к воспроизводству. Согласно эволюционной теории, в ходе естественного отбора шансы организма на выживание и успешное размножение должны неуклонно увеличиваться; здесь это правило с очевидностью нарушается. Вопрос о том, почему рабочие особи не покидают родную колонию и не пытаются основать новую, живо интересовал самого Чарльза Дарвина.
Американские исследователи экспериментировали на примитивных термитах Zootermopsis nevadensis. Устраивая «встречи» отдельных колоний, ученые наблюдали за противостоянием насекомых; оказалось, при каждом столкновении термитов погибали король и королева одной или обеих колоний, которые затем объединялись в сообщество бóльших размеров.
Со смертью короля и королевы приостанавливалось (либо резко сокращалось) поступление вырабатываемых ими феромонов, которые подавляют образование гонад - половых желез - у рабочих и «обслуживающих» классов. В результате эти особи переходили в разряд репродуктивных, а самые удачливые из них занимали место на «троне».
Таким образом, древние насекомые предпочитают отказываться от рискованных попыток основать собственную колонию и дожидаться своего шанса в относительной безопасности.

Просмотров: 257 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz