Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Между людьми и насекомыми есть немало общего
Между людьми и насекомыми есть немало общего
00:07
Изучение процесса превращения куколки в бабочку показало, что между людьми и насекомыми есть немало общего.
Написаны несколько фантастических рассказов о том, что двуногий человек - не высшая стадия развития этого вида.
Проводится аналогия с насекомыми, которые проходят стадии гусеница-куколка-бабочка, и мы - всего лишь куколки, не сумевшие превратиться в бабочек. Эта высшая стадия, в данном случае бабочка, носит общее название имаго. Так и называется рассказ Вайтбрехта, в котором профессор-энтомолог сумел достигнуть этой стадии развития человека. Другой пример - знаменитый рассказ Брэдбери "Превращение", где после странного заболевания куколка-человек обретает способность летать и уносится к звездам. Цитируемая сайтом infox.ru работа группы генетиков из Университета штата Миннесота во главе с Майклом О`Коннором демонстрирует, что в этих фантастических сюжетах есть доля истины и что люди имеют нечто общее с насекомыми.
Исследователи решили выяснить механизм превращения гусеницы дрозофилы во взрослое насекомое, муху. К настоящему времени уже было известно, что этот метаморфоз связан с гормоном мозга насекомого РТТН. Группе профессора О`Коннора удалось установить, что этот гормон включает метаморфоз (превращение) только при увеличении содержания в грудной железе насекомого белка, известного как torso. Когда они заблокировали у дрозофилы ген, обеспечивающий выработку torso, куколки из гусеницы образовывались гораздо позже.
Важнейшим признаком имаго является способность к размножению, предыдущие формы насекомого не достигают полового созревания. Поразительно, но гормон РТТН очень близок по строению к человеческому фактору роста, благодаря которому у людей наступает это созревание. Получается, что достигший полового созревания человек является в некотором смысле бабочкой по отношению к куколке-ребенку. Или же этот гормон (или что-то еще) работает недостаточно эффективно и приводит к изменениям лишь в репродуктивной сфере, но не во внешнем облике человека. А заработал бы получше, мы могли бы летать. Представляете, летит этакий олигарх-махаон, а рядом с ним секретарша-капустница.
Просмотров: 256 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz