Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 1 » Ученые создали приманку для комаров с запахом человека
Ученые создали приманку для комаров с запахом человека
20:35
Ученые создали приманки для комаров на основе соединений, повторяющих химический состав человеческого запаха.Об успешных испытаниях разработки сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.
     Группа ученых под руководством Фредроса Окуму из Института здоровья в Ифакаре, Танзания, создала приманку, состоящую из основных химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ - выдыхаемый людьми CO2, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота.
     Действенность этой приманки, в отличие от уже существующих, подтверждается не только лабораторными, но и полевыми экспериментами с участием добровольцев, что, по словам авторов, является существенным продвижением в этой области.
     Комары - переносчики таких опасных заболеваний, как малярия и желтая лихорадка. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этих болезней умирает более одного миллиона человек. Авторы работы надеются, что их разработки помогут перейти от мониторинга распространения малярии и других болезней к более активным действиям.
     В ходе экспериментальной проверки работоспособности приманки ученые изучили, чему специально выращенные в лаборатории комары отдают предпочтение - запаху приманки или запаху носков, которые в течение 10 часов до этого носил 26-летний доброволец.
     После 14 повторений эксперимента оказалось, что примерно половина комаров выбирает ловушку с приманкой, что, по словам ученых, говорит о том, что комары не чувствуют разницы между двумя источниками запаха.
     Затем тестирование приманки продолжили в полевых условиях: в четырех хижинах на расстоянии от десяти до 100 метров друг от друга разместили два варианта синтезированной приманки и двух добровольцев, которые спали там в течение ночи.
     В ходе такого эксперимента синтетическая приманка привлекла в три-пять раз больше диких комаров различных видов, обитающих в Африке, чем люди. При размещении приманки в одном помещении с людьми в этой хижине также собиралось в два-пять раз больше насекомых, чем в тех, где находились только люди.
     Недостаток новинки, на который указывают сами авторы, состоит в том, что, выбирая непосредственно между человеком и искусственным источником запаха в одном месте, комары все же чаще выбирают человека.
     Это обстоятельство затрудняет использование ловушек в помещениях. "Наши наблюдения в сочетании с более ранними показывают, что ловушки с такой приманкой нужно размещать как минимум за 30 метров от жилья", - сообщают ученые.
     Напомним, в марте минувшего года издание Wall Street Journal написало о том, что американские ученые разрабатывают лазерное оружие для массового уничтожения комаров.
Просмотров: 261 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz