Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 1 » Ученые создали искусственный пчелиный шелк
Ученые создали искусственный пчелиный шелк
20:40
Энтомологам из Государственной организации научных и промышленных разработок Австралии (CSIRO) удалось получить нити пчелиного шелка из смеси шелковых белков, созданных с помощью трансгенных технологий. Эти нити так же прочны, как и те, что выделяются прядильными железами пчелы.
     Для получения шелковых белков ученые использовали рекомбинантные клетки кишечной палочки Escherichia coli. При подходящих условиях белки сами собираются в структуры, напоминающие нити пчелиного шелка.
     Пчелиная личинка использует шелк для витья кокона. Студенистое вещество, выделяемое прядильными железами, выходит чрезвычайно тоненькой струйкой, тут же затвердевающей в тонкую, как паутинка, нить. Этой нитью личинка, находящаяся в стадии предкуколки, оплетает изнутри крышечку и верхнюю часть стенок ячейки, где окукливается.
     До сих пор специалисты предпринимали массу усилий, чтобы получить паутину других беспозвоночных трансгенными методами. Однако структура «шелковых» генов в организмах насекомых настолько сложна, что создать паутину без помощи прядильных желез крайне затруднительно. Ранее австралийские энтомологи смогли идентифицировать пчелиные прядильные гены и узнали, что шелк кодируется четырьмя маленькими неповторяющимися генами; эти открытия значительно облегчили ученым задачу получить трансгенный шелк.
     По словам исследователей, нити трансгенного пчелиного шелка можно применять для изготовления прочных, легких тканей, которые пригодятся для нужд военных, а также в медицине (к примеру, для шовного материала, искусственных сухожилий и связок).
Просмотров: 244 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz