Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 1 » Пчелы предпочитают нектар с кофеином и никотином
Пчелы предпочитают нектар с кофеином и никотином
20:48
Оказывается, не только люди начинают утро с чашки кофе и сигареты. Сотрудники Университета Хайфы (Израиль) выяснили, что эта вредная привычка свойственна и... пчелам.
     Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией потенциальных опылителей. Однако у некоторых растений в состав нектара входят токсичные вещества, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый — у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута.
     Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, а также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты эксперимента показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе.
     Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились токсичные компоненты. Вероятно, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более эффективным. Ученые подчеркивают, что результаты работы демонстрируют предпочтения пчел, но не привыкание к ядовитым веществам. Сейчас они пытаются выяснить, развивается ли у пчел зависимость от никотина и кофеина.
Просмотров: 282 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz