Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 1 » Насекомые-альтруисты спасают сородичей
Насекомые-альтруисты спасают сородичей
20:52
Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.
     В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят «дом», защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.
     Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает «добрый поступок» только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых «ответить добром на добрый поступок», тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.
     В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функционирования популяции число особей-альтруистов.
     Биологи подтверждают, что альтруистическое поведение выработалось в результате эволюции как дополнительный механизм, позволяющий популяции выжить. И характерно практически для всех типов живых организмов – от низших до высших.
Просмотров: 245 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz