Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 1 » Расшифрован геном тли
Расшифрован геном тли
20:53
Генетики расшифровали геном тли и бактерий, помогающих этому сельскохозяйственному вредителю выживать и адаптироваться к новым условиям, что может быть использовано для создания нового типа инсектицидов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на цикл статей, опубликованных в журналах PLoS Biology и Insect Molecular Biology.
     Тля, появляясь на полях ранней весной, обладает способностью размножаться с огромной скоростью. Употребляя в пищу соки растений, эти насекомые вызывают их гибель, приводя к потерям в мировом сельском хозяйстве, исчисляемым сотнями миллионов долларов США. "Это исследование помогает нам понять, как тля взаимодействует с растениями, вирусами растений, переносчиками которых она является, и бактериями, живущими в организме тли на взаимовыгодных с ней условиях. Это напрямую касается поставок продовольствия и использования пестицидов", - сказал профессор Алекс Уилсон (Alex Wilson), представитель американской стороны в Консорциуме по изучению генома тли, слова которого приводит пресс-служба Университета Майами. В консорциум вошли более 200 ученых из 16 различных стран.
     Специалистам, проанализировавшим расшифрованные геномы, удалось обнаружить, что взаимодействие тли вида Acyrthosiphon pisum и бактерий Buchnera aphidicola, живущих в ее организме в симбиозе, гораздо более интенсивное, чем считалось прежде, и во многом именно оно помогает организму быстро приспосабливаться к новым типам среды обитания и типам употребляемой пищи. Ученые обнаружили, что геном тли лишен многих фрагментов, отвечающих за важные функции организма, которые насекомые перекладывают на живущих в их организме бактерий. "Основываясь на геноме, мы можем предположить, что бактерии и тля перераспределяют продукты метаболизма между собой, компенсируя тем самым недостаток друг у друга определенных генов. Этот недостаток настолько велик, что эти два организма не могут жить друг без друга", - говорит Уилсон.
     Так, геном тли лишен некоторых генов, отвечающих за синтез важных аминокислот, входящих в состав белков. Синтез этих белков, как выяснилось, выполняют бактерии. Кроме того, геном тли не имеет генов, встречающихся у других насекомых, защищающих их от вирусов, вредных веществ и хищников. Эта часть иммунной системы у тли полностью отсутствует, несмотря на то, что этот вредитель сам часто становится жертвой грибковых заболеваний или ос-паразитов. "Судя по всему, геном тли предназначен для максимально быстрого размножения: тле необходимо колонизировать растение и принести потомство еще до того, как хищники или болезни смогут уничтожить популяцию", - сказал профессор Чарльз Годфри (Charles Godfrey), слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell, выпускающего журнал Insect Molecular Biology.
     Особенно интересной для биологов является способность тли приспосабливаться к новым типам растений. После начала колонизации нового растения в организме тли устанавливается баланс работы определенных генов, что препятствует возникновению разнообразия между особями вида и позволяет насекомым очень быстро освоить новую территорию. Кроме того, тля относится к наиболее древним и очень примитивным типам насекомых, а потому ее геном будет полезен в изучении биологии насекомых и их эволюции.
Просмотров: 241 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz