Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 2 » Учёные открыли "систему отопления" в пчелином улье
Учёные открыли "систему отопления" в пчелином улье
18:52
С помощью специальных тепловизоров научные сотрудники университета Вюрцбурга (Германия) под руководством Юргена Тауца установили, что функцию «отопительной системы» улья выполняет особая группа пчёл, температура тела которых значительно превосходит температуру тела других пчёл колонии.
     Эти представители пчелиной семьи имеют хорошо развитую мускулатуру, сокращения которой позволяют значительно повысить температуру тела (до 44°C), что на 10°C выше, чем у других членов пчелиной семьи. Регулируя температуру внутри улья, они управляют функционированием всей колонии. Заползая в пустые соты, они могут регулировать тепло в соседних сотах, обеспечивая необходимым количеством тепла сразу 70 куколок (пчеловодам следует иначе взглянуть на пустующие соты).
     Температура внутри улья оказывает колоссальное влияние на жизнедеятельность всей пчелиной семьи, как единого «суперорганизма». К примеру, из личинок, развивающихся при температуре 35°C, на свет появляются лётные пчёлы, которые занимаются сбором нектара и пыльцы на цветках растений. Из личинок, развивающихся при температуре 34°C, на белый свет появляются пчёлы-няньки, которые никогда не покинут улья и всю свою жизнь будут ухаживать за другими личинками и «следить за порядком» в улье. Численность пчёл-охранников и трутней также зависит от температуры внутри улья.
     Таким образом, управляя температурой окружающей среды внутри улья, «пчёлы-обогреватели» определяют стратегию развития всей пчелиной семьи.
Просмотров: 435 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz