Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » 2010 » Май » 2 » Биологи превратили пчел в ищеек
Биологи превратили пчел в ищеек
18:55
Исследователи разработали технологию, позволяющую "натаскивать" пчел на те или иные запахи и отслеживать, когда насекомые ощущают эти запахи при обыске. Кратко новый метод описывает New Scientist.
     По своей чувствительности к ароматам пчелы могут сравниться с собаками-ищейками, однако пока ученые не располагают надежным методом тренировки насекомых. Сейчас специалисты обучают пчел узнавать определенные запахи бессистемно.
     Авторы нового исследования решили создать более универсальный подход. Пчел приучали узнавать нужный ученым запах следующим образом: насекомых помещали в комнату, где было распылено несколько запахов. Если в смеси присутствовал "правильный" аромат, пчела обязательно находила в комнате сироп. Если этого запаха не было, то исследователи не помещали сироп в комнату. Связь между запахом и сиропом вырабатывалась у пчел за несколько часов.
     Когда пчела чувствовала знакомый запах, она начинала высовывать язычок, при помощи которого ощупывала поверхности в поисках сиропа. Это действие происходит у пчелы несознательно - на уровне рефлексов. Для того чтобы фиксировать, высовывает насекомое язычок или нет, ученые приспособили узкий инфракрасный луч - высунутый язык блокировал его прохождение, и это фиксировалось детекторами.
     В настоящее время авторы новой технологии проверяют ее с использованием различных запахов. По мнению создателей, у нового метода большие практические перспективы.
     Недавно другой коллектив исследователей выяснил, какой механизм позволяет пчелам выделять конкретный запах (например, определенного медоносного цветка) из сотен других ароматов. Оказалось, что обоняние пчел устроено по принципу бритвы Оккама - то есть они отличают не "целый" запах нужного цветка, а только два-три его ключевых компонента.
Просмотров: 439 | Добавил: Entomology | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2017
Хостинг от uCoz