Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »
Специалисты задумались над таким явлением, как изчезновение рыжих тараканов из квартир и мест их постоянного обитания. Ведь вероятно многие заметили, что постоянные обитатели многих квартир, просто напросто изчесли. Ситуация очень уж напоминает бегство крыс с тонущего корабля. Тем более, что старожилы помнят массовый «исход» тараканов в конце 30-х годов. 
     В результате специалисты подготовили массу версий исчезновения тараканов:
     1. Улучшение санитарного состояния на продуктовых складах и в магазинах благодаря совершенствованию упаковки продуктов. 
     2. Массовое использование сильнодействующих ядов с длительным действием. 
     3. Низкочастотный шум предприятий и даже звон колоколов многочисленных восстановленных храмов. 
     4. Резкие запахи от пластмассовых изделий, мебели, обоев, линолеума. 
     5. Самой правдоподобной версией считается исчезновение тараканов из-за высокочастотной мобильной связи. Причём, в России, где действуют старые стандарты GSM и GPRS, жертвами стали именно тараканы. Другим странам, где распространены стандарты третьего поколения (UMTS и CDMA 2000), повезло меньше – там массово погибают медоносные пчёлы.
     Отметим, что родиной таракана является южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека. При понижении температуры ниже -5° таракан погибает, поэтому в холодном северном климате он может жить только в круглогодично отапливаемых домах.
     Рыжий тар ... Читать дальше »
Просмотров: 495 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Энтомологам из Государственной организации научных и промышленных разработок Австралии (CSIRO) удалось получить нити пчелиного шелка из смеси шелковых белков, созданных с помощью трансгенных технологий. Эти нити так же прочны, как и те, что выделяются прядильными железами пчелы.
     Для получения шелковых белков ученые использовали рекомбинантные клетки кишечной палочки Escherichia coli. При подходящих условиях белки сами собираются в структуры, напоминающие нити пчелиного шелка.
     Пчелиная личинка использует шелк для витья кокона. Студенистое вещество, выделяемое прядильными железами, выходит чрезвычайно тоненькой струйкой, тут же затвердевающей в тонкую, как паутинка, нить. Этой нитью личинка, находящаяся в стадии предкуколки, оплетает изнутри крышечку и верхнюю часть стенок ячейки, где окукливается.
     До сих пор специалисты предпринимали массу усилий, чтобы получить паутину других беспозвоночных трансгенными методами. Однако структура «шелковых» генов в организмах насекомых настолько сложна, что создать паутину без помощи прядильных желез крайне затруднительно. Ранее австралийские энтомологи смогли идентифицировать пчелиные прядильные гены и узнали, что шелк кодируется четырьмя маленькими неповторяющимися генами; эти открытия значительно облегчили ученым задачу получить трансгенный шелк.
     По словам исследователей, нити трансгенного пчелиного шелка можно применять для изготовления прочных, легких тканей, которые пригодятся для нужд военных, а также в ... Читать дальше »
Просмотров: 540 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Прежде энтомологов ставила в тупик загадка: каким образом насекомые достигают мест миграции гораздо быстрее, чем перелетные птицы.
     Оказывается, мигрирующие насекомые ищут попутные ветры, способные помочь им покрывать огромные расстояния намного быстрее, чем птицам. Они достигают теплых краев в течение нескольких дней, отмечается в британском исследовании.
     Ученые давно поражались тому, как насекомые умудряются покрывать большие расстояния, мигрируя на юг, чтобы избежать холодных британских зим, а весной проделывать столь же нелегкий обратный путь.
     "Мигрирующие бабочки и моль в процессе эволюции развили у себя удивительную способность использовать благоприятные ветра", - говорит Джейсон Чепмен из научно-исследовательского института Ротэмстед, один из главных авторов исследования, опубликованного в журнале Science.
     "Совершая перелет на высотах, где потоки ветра очень сильны, мигрирующие бабочки способны преодолевать путь между летними и зимними местами обитания буквально за несколько ночей", - говорит ученый.
     С помощью двух наборов специально разработанного радиолокационного оборудования исследователи наблюдали миграцию бабочек, которые двигались на высоте нескольких сотен метров над землей.
     Исследование показало, что мигрирующие насекомые наделены "чувствительным компасом, который позволяет им выбирать ветры, которые будут нести их в выбранном направлении, двигаясь со скоростью до 100 километров в час".
     Бабочки путешествую ... Читать дальше »
Просмотров: 560 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Такие способности, конечно, нисколько не упрощают жизнь насекомых, однако ранее Эдриану Дайеру (Adrian Dyer), одному из авторов работы, представляющему Университет Монаша, уже удавалось научить пчел отличать фотографии людей от прочих изображений. Механизм распознавания оставался неизвестен, и ученые решили провести дополнительные опыты.
     Они начали с того, что попытались обучить пчел различать примитивные иллюстрации, на которых выделялись лишь две точки (глаза), короткий вертикальный штрих (нос) и более длинный горизонтальный отрезок (рот). В одном варианте изображений эти «черты лица» были сближены, в другом — разнесены на большее расстояние; постепенно насекомые, которых поощряли сахарным раствором, если они делали правильный выбор, поняли, чего от них хотят, и начали игнорировать один из вариантов. Даже когда экспериментаторы перестали выдавать сладкие награды, пчелы продолжали возвращаться к знакомой картинке.
     После этого авторы перешли к более сложным заданиям на классификацию неизвестных изображений. Пчелам предлагали взглянуть на пять различных пар изображений, в каждой из которых одно было простым нагромождением точек и штрихов, а на другом находилось описанное выше стилизованное человеческое лицо; после тренировки с использованием все того же сахарного сиропа насекомым демонстрировали новую, неизвестную пару аналогичных картинок. Как выяснилось, пчелы успевали запомнить «правильное» относительное расположение точек и линий и выбирали нужное изображен ... Читать дальше »
Просмотров: 516 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Ученые создали приманки для комаров на основе соединений, повторяющих химический состав человеческого запаха.Об успешных испытаниях разработки сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.
     Группа ученых под руководством Фредроса Окуму из Института здоровья в Ифакаре, Танзания, создала приманку, состоящую из основных химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ - выдыхаемый людьми CO2, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота.
     Действенность этой приманки, в отличие от уже существующих, подтверждается не только лабораторными, но и полевыми экспериментами с участием добровольцев, что, по словам авторов, является существенным продвижением в этой области.
     Комары - переносчики таких опасных заболеваний, как малярия и желтая лихорадка. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этих болезней умирает более одного миллиона человек. Авторы работы надеются, что их разработки помогут перейти от мониторинга распространения малярии и других болезней к более активным действиям.
     В ходе экспериментальной проверки работоспособности приманки ученые изучили, чему специально выращенные в лаборатории комары отдают предпочтение - запаху приманки или запаху носков, которые в течение 10 часов до этого носил 26-летний доброволец.
     После 14 повторений эксперимента оказалось, что примерно половина комаров выбирает лов ... Читать дальше »
Просмотров: 581 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Необычайно высокую морозоустойчивость обнаружили ученые у жука, обитающего на Аляске. Насекомое "Upis ceramboides" способно выдерживать температуру до минус 75 градусов Цельсия благодаря морозоустойчивым молекулярным цепочкам-ксиломаннанам, в которых соединены молекулы жира и сахара. Они могут прилипать к клеточным мембранам и защищать их от микроскопических кристалликов льда в организме. 
    По мнению Брайана Бэрнса, директора Института арктической биологии при Университете Аляски в Фэрбенксе, "эти молекулы представляют собой совершенно новый тип биологических антифризов, которые могут по-разному действовать на различных участках клеточной мембраны". В результате возникает возможность в будущем разработать технологию длительного хранения биологических материалов.
     Возможно, что это открытие будет применено и в других областях - при выращивании морозоустойчивой клубники, при заливке бетона в мороз, при создании нетоксичных антиобледенителей для обработки самолетов.
Просмотров: 536 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Закари Родд (Zachary Rodd), медицинская школа университета Индианы (Indiana University School of Medicine), Анита Девинени (Anita Devineni) и Ульрике Хеберляйн (Ulrike Heberlein), Калифорнийский университет (University of California), США, выяснили, что дрозофилы вида «Drosophila melanogaster» могут страдать от алкогольной зависимости, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в «Current Biology».
Ученые обнаружили, что дрозофилы относятся к алкогольным напиткам как настоящие алкоголики – стоит им немножко к ним приобщиться, как они приобретают зависимость. Причем демонстрируют многие признаки человеческой алкогольной зависимости – например, пьют, несмотря на опасные последствия.
Ученые полагают, что изучение модели алкоголизма у простых организмов, таких, как дрозофилы, может помочь лучше понять человеческий алкоголизм. По мнению Закари Рода, это исследование позволяет сделать большой шаг вперед. Анита Девинени и Ульрике Хеберляйн соорудили емкости с чистой водой и 15% спиртом, внутрь емкостей поместили дрозофил и принялись замерять уровень жидкости.
Разведенный спирт дрозофилы поглощали с гораздо большим энтузиазмом, чем чистую воду. Уже через 4 дня такого питания дрозофилы пристрастились к нему и стали демонстрировать такие особенности «пьяного» поведения как гиперактивность и отсутствие координации. Причем они продолжали пить, даже когда в спирт был добавлен хинин, которого дрозофилы обычно избегают.
Кстати, ранее ученые обнаружили, что у ... Читать дальше »
Просмотров: 576 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

В эти зимние декабрьские дни на Международной космической станции произошло настоящее весеннее чудо: по ней... запорхали бабочки. Оранжево-черные репейницы и величественные бабочки-монархи появились на свет из коконов уже на борту МКС в рамках образовательного эксперимента, проводящегося на околоземной орбите. 
Согласно сообщению НАСА, месяц назад экипаж шаттла "Атлантис" доставил на станцию несколько гусениц. Уже на борту МКС в полном соответствии с законами природы эти необычные "космические туристы" закуклились, а спустя несколько недель из непривлекательных коконов выпорхнули разноцветные бабочки.
Космонавты пристально наблюдали за превращениями своих подопечных и снимали все происходящие с ними изменения на видеокамеру.
С Земли за разворачивающимся в космосе чудом, затаив дыхание, наблюдали более 170 тыс учащихся разных классов и около 2800 педагогов.
"Они прекрасны", - заявил сияющий бортинженер НАСА Джеф Уильямс при выходе на связь с центром управления полетами. "Это замечательно - видеть, что здесь появился наш собственный маленький кусочек Земли".
Школьники и их наставники с интересом отметили первые различия в поведении космических бабочек и их "земных собратьев". Для того, чтобы "встать на крыло" в условиях невесомости, бабочкам-монархам понадобилось почти 15 минут, в то время как в земных условиях представители этого вида с легкостью порхают уже через 3-4 минуты после "вылупления" из кокона. Именно столько времени им требуется для того, чтобы просуш ... Читать дальше »
Просмотров: 715 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Изучение процесса превращения куколки в бабочку показало, что между людьми и насекомыми есть немало общего.
Написаны несколько фантастических рассказов о том, что двуногий человек - не высшая стадия развития этого вида.
Проводится аналогия с насекомыми, которые проходят стадии гусеница-куколка-бабочка, и мы - всего лишь куколки, не сумевшие превратиться в бабочек. Эта высшая стадия, в данном случае бабочка, носит общее название имаго. Так и называется рассказ Вайтбрехта, в котором профессор-энтомолог сумел достигнуть этой стадии развития человека. Другой пример - знаменитый рассказ Брэдбери "Превращение", где после странного заболевания куколка-человек обретает способность летать и уносится к звездам. Цитируемая сайтом infox.ru работа группы генетиков из Университета штата Миннесота во главе с Майклом О`Коннором демонстрирует, что в этих фантастических сюжетах есть доля истины и что люди имеют нечто общее с насекомыми.
Исследователи решили выяснить механизм превращения гусеницы дрозофилы во взрослое насекомое, муху. К настоящему времени уже было известно, что этот метаморфоз связан с гормоном мозга насекомого РТТН. Группе профессора О`Коннора удалось установить, что этот гормон включает метаморфоз (превращение) только при увеличении содержания в грудной железе насекомого белка, известного как torso. Когда они заблокировали у дрозофилы ген, обеспечивающий выработку torso, куколки из гусеницы образовывались гораздо позже.
Важнейшим признаком имаго является способнос ... Читать дальше »
Просмотров: 586 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Исследователи из Университета американского штата Юта утверждают, что насекомые, в частности, мухи, имеют сходные с человеком молекулярные системы, управляющие «хорошим» холестерином и уровнем жира в организме.
Как передает РБК, в исследовании ученых отмечается, что «механизм ожирения» у мух существенно проще, чем у людей, но принцип тот же, поэтому на примере химических исследований систем метаболизма мух можно создавать новое поколение средств для борьбы с лишним весом.
По словам профессора физиологии Карла Туммела, его группа работает над созданием биологических механизмов, которые помогут людям регулировать уровни холестерина и управлять жировым метаболизмом в организме.
Ученые утверждают, что у мух и людей в клетках на уровне ядер есть один и тот же рецептор, регулирующий баланс холестерина и жировых молекул, известных как триацилглицерин. Данный рецептор представляет собой разновидность протеина, отвечающего за восприимчивость клетки к тем или иным химическим соединения. Рецептор DHR96 у насекомых практически полностью соответствует протеину LXR, присутствующему в клетках организма человека.
В своем исследовании ученые доказали, что нехватка этих рецепторов или их слабая активность ведет к снижению жирового метаболизма и накоплению «плохого» холестерина. Научившись управлять активностью этого рецептора, ученые смогут контролировать уровни жира и холестерина.
Напомним, ранее у насекомых был обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать ... Читать дальше »
Просмотров: 568 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2024
Хостинг от uCoz