ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 8 9 »
     Ученые нашли самое сильное в мире насекомое. 
Им оказался жук навозник Onthophagus taurus.
Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.                                           

     Для того чтобы определить, какой груз может поднять жук, ученые приклеили к его надкрыльям нить, которую перекинули через блок. К противоположному концу нити было прикреплено ведерко, куда исследователи по каплям добавляли воду. В итоге таких экспериментов было установлено, что O. taurus способен поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела жука. В случае человека это равноценно подъему огромного грузовика с прицепом.
     Жук-навозник побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав последнего по силе почти на треть. На сегодняшний день ученым известно одно существо, которое слегка сильнее, чем O. taurus - это клещ Archegozetes longisetosus. Однако клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых.
Просмотров: 1132 | Добавил: Entomology | Дата: 03.05.2010 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили на острове Борнео десятки новых видов живых существ.

     Их фотографии и описания доступны на сайте WWF - организации, которая курируют проект по исследованию флоры и фауны острова. 
     В числе прочих видов исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника Phobaeticus chani, длина которого достигает полуметра. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида. 
     Еще одна примечательная находка - лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum. Ночью покровы этих амфибий размером 3,5 сантиметра окрашены ярко-зеленым, а днем цвет их тела становится более коричневым. 
     Также биологи нашли на острове несколько новых видов пресноводных креветок. Размер тела некоторых из них не превышает одного сантиметра. 
     Кроме того, ученые обнаружили слизняка-ниндзя Ibycus rachelae. Его хвост втрое длиннее его головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров. Во время размножения слизняки стреляют в партнеров особыми «дротиками», которые покрыты горомоноподобными веществами. 
     Дротики ранят покровы I. rachelae, и вещество проникает в кровь. Ученые полагают, что оно повышает шансы «стреляющего» спариться с «жертвой». 
     Борнео, который также называется Калимантан, - это третий по размеру остров в мире. Его территория разделена между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они согласились выделить 220 тысяч квадратных ки ... Читать дальше »

Просмотров: 805 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

12 видов гусениц рода Hyposmocoma (относится к молям) способны одинаково легко жить как на суше, так и в воде. Возможно, это первые насекомые с такими необыкновенными способностями. Открытие совершил Дэниел Рубинофф (Daniel Rubinoff) из университета Гавайев.
     Рубинофф на протяжении нескольких лет изучал около 350 представителей рода, в том числе тех, что обитали по берегам многочисленных рек и ручьёв, спускающихся с гор на островах. Некоторые личинки моли он находил как на земле, так и в воде. Они обычно поедали водоросли или лишайники, для защиты плели коконы из шёлка, которые крепили к камням на берегу.
      Позже выяснилось, что в отличие от обычных полуводных созданий, которые часто живут под водой благодаря запасам воздуха, принесённым с поверхности, эти гусеницы могли не появляться над водой сколь угодно долго.
     Им совершенно всё равно – жить под водой или на суше, резюмируют биологи в статье, опубликованной в PNAS (фото Patrick Schmitz, Daniel Rubinoff).
     Дэниел и его коллега Патрик Шмиц (Patrick Schmitz) провели эксперимент: сначала они поместили подопытных животных на несколько недель в аквариум с аэратором, а потом в совершенно сухую чашку Петри, на которой из пропитания была лишь морковь.
     Подопытным было комфортно в обоих средах. Вероятно, гусеницы дышат сквозь кожу – кислородом, который приносит речной поток. По крайней мере, жабр, не функционирующих на воздухе, у них нет, к тому же личинки погибали в стоячей воде. Анализ ДНК уника ... Читать дальше »
Просмотров: 817 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

Исследователи разработали технологию, позволяющую "натаскивать" пчел на те или иные запахи и отслеживать, когда насекомые ощущают эти запахи при обыске. Кратко новый метод описывает New Scientist.
     По своей чувствительности к ароматам пчелы могут сравниться с собаками-ищейками, однако пока ученые не располагают надежным методом тренировки насекомых. Сейчас специалисты обучают пчел узнавать определенные запахи бессистемно.
     Авторы нового исследования решили создать более универсальный подход. Пчел приучали узнавать нужный ученым запах следующим образом: насекомых помещали в комнату, где было распылено несколько запахов. Если в смеси присутствовал "правильный" аромат, пчела обязательно находила в комнате сироп. Если этого запаха не было, то исследователи не помещали сироп в комнату. Связь между запахом и сиропом вырабатывалась у пчел за несколько часов.
     Когда пчела чувствовала знакомый запах, она начинала высовывать язычок, при помощи которого ощупывала поверхности в поисках сиропа. Это действие происходит у пчелы несознательно - на уровне рефлексов. Для того чтобы фиксировать, высовывает насекомое язычок или нет, ученые приспособили узкий инфракрасный луч - высунутый язык блокировал его прохождение, и это фиксировалось детекторами.
     В настоящее время авторы новой технологии проверяют ее с использованием различных запахов. По мнению создателей, у нового метода большие практические перспективы.
     Недавно другой коллектив исследователей выяснил, ... Читать дальше »
Просмотров: 776 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

Японские учёные из медицинского университета Дзичи (Jichi) сумели приблизиться к реализации своей давней идеи борьбы с малярией при помощи самих комаров, её разносящих, – превратив насекомых в естественных вакцинаторов. Правда, пока эту технологию апробировали на другой, не менее опасной болезни.
     Учёным удалось вывести трансгенных комаров-переносчиков лейшманиоза, заболевания, вызываемого простейшими паразитами Leishmania. После вставки новых генов, управляющих слюнными железами, москиты начали сами вырабатывать вакцину от лейшманиоза, которую успешно и передавали при укусе жертве. Как показали опыты на мышах, иммунный ответ в этом случае создаётся организмом так же, как и при обычной прививке.
     "Когда комары, мошкара или клещи всасывают кровь, они передают многочисленных инфекционных агентов, в том числе малярийных, — говорит ведущий автор исследования Сигэто Ёсида (Shigeto Yoshida). — Постоянная нехватка эффективной вакцины означает, что контроль самих переносчиков заболевания становится решающим фактором. К тому же непрерывные укусы, по логике, будут поддерживать высокий уровень иммунитета в течение всей жизни. Таким образом, насекомое из вредителя превращается в доктора".
     Такой способ вакцинирования теоретически уже вполне осуществим, хотя опытных "малярийных" образцов пока нет. Реализация проекта, впрочем, рискует натолкнуться на стену непонимания – по крайней мере в том виде, в котором она возможна сейчас: бесконтрольное вакцинирование, не требующ ... Читать дальше »
Просмотров: 718 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

Шмели оказались самыми быстро видящими живыми существами на Земле. Такие данные были получены группой ученых, опубликовавших свои результаты в журнале The Journal of Neuroscience. Коротко о новой работе пишет портал ScienceNOW.
     Исследователи измеряли скорость цветового зрения насекомых при помощи вживленных в сетчатку глаз насекомых электродов. Приборы показывали, как быстро проходит импульс от глаз шмелей в их мозг. Оказалось, что по этому показателю шмели обогнали всех других обитателей планеты, и, в частности, в пять раз превзошли людей.
     Необычные способности шмелей позволяют им ориентироваться в сумерках, а также различать отдельные детали (например, вход в улей или привлекательный цветок), не снижая скорости полета.
     В прошлом году другой коллектив исследователей обнаружил у шмелей еще одно ранее неизвестное свойство. Исследователи показали, что после встречи с пауком насекомые начинают вести в соответствии с принципом "ожегшись на молоке, на воду дуют".
Просмотров: 690 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

С помощью специальных тепловизоров научные сотрудники университета Вюрцбурга (Германия) под руководством Юргена Тауца установили, что функцию «отопительной системы» улья выполняет особая группа пчёл, температура тела которых значительно превосходит температуру тела других пчёл колонии.
     Эти представители пчелиной семьи имеют хорошо развитую мускулатуру, сокращения которой позволяют значительно повысить температуру тела (до 44°C), что на 10°C выше, чем у других членов пчелиной семьи. Регулируя температуру внутри улья, они управляют функционированием всей колонии. Заползая в пустые соты, они могут регулировать тепло в соседних сотах, обеспечивая необходимым количеством тепла сразу 70 куколок (пчеловодам следует иначе взглянуть на пустующие соты).
     Температура внутри улья оказывает колоссальное влияние на жизнедеятельность всей пчелиной семьи, как единого «суперорганизма». К примеру, из личинок, развивающихся при температуре 35°C, на свет появляются лётные пчёлы, которые занимаются сбором нектара и пыльцы на цветках растений. Из личинок, развивающихся при температуре 34°C, на белый свет появляются пчёлы-няньки, которые никогда не покинут улья и всю свою жизнь будут ухаживать за другими личинками и «следить за порядком» в улье. Численность пчёл-охранников и трутней также зависит от температуры внутри улья.
     Таким образом, управляя температурой окружающей среды внутри улья, «пчёлы-обогреватели» определяют стратегию развития всей пчелиной семьи.
Просмотров: 852 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

Насекомые, способные пережить не только глобальное потепление, но даже и глобальную ядерную катастрофу, могут быть «поставлены под ружье». Начались работы по созданию дистанционно управляемых тараканов для поиска компонентов атомного оружия, пишет «Популярная механика».
     Однажды именно тараканы, живучесть которых стала притчей во языцех (достаточно упомянуть хотя бы, что они способны не дышать по 40 минут ), проникнут в любые щели и разведают ситуацию там, куда людям соваться слишком опасно.
     «Для нас тараканы – идеальные исполнители, — говорит глава работающей над проектом группы профессор Уильям Чарльтон. — Они способны выживать без пищи поразительно долго. Они выживут и в Антарктиде. Они крайне устойчивы к воздействию радиации. Наконец, они могут нести очень большой в сравнении с собственным весом груз».
      Поначалу ученые планировали для этой цели разработать полностью искусственного робота, но вскоре поняли, что живая система куда эффективнее и экономнее. Для движения таракан не требует никакого питания: какое-то время он продержится и так, а потом – никого, естественно, его судьба не волнует. Впрочем, уже имеющийся 3-граммовый прототип, по оценке разработчиков, таракан способен таскать на спине месяцами.
     По мнению профессора Чарльтона, выглядеть эта электронно-насекомая система будет примерно итак. Это будет команда из 20-ти подготовленных тараканов, каждый из которых на спинке сможет нести один из 3 типов сенсоров для обнаружения различных к ... Читать дальше »
Просмотров: 821 | Добавил: Entomology | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

У мужчин и женщин существует восприимчивость к разным типам инфекций, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Это выяснили ученые из центра медицины путешествий при Цюрихском университете.
     К примеру, обнаружено, что мужские запахи привлекают зараженных инфекциями насекомых, в том числе комаров. "Малярийные комары в поисках крови ориентируются на запахи. Обычно их притягивают углекислый газ, пот и некоторые летучие соединения на поверхности кожи. Все эти вещества на теле мужчины выделяются в гораздо большем объеме, чем на теле женщины", - пояснила Патрисия Шлагенхауф. "К тому же средства против насекомых растворяются в воде и теряют свою эффективность. Поэтому те, кто больше и чаще потеет, - то есть мужчины, - должны регулярно наносить средство от малярийных комаров, чтобы лучше защитить себя", - добавила она.
     У женщин чаще встречается острая и хроническая диарея, синдром раздраженного кишечника, заболевания верхних дыхательных путей, болезни ротовой полости и зубов, а также непереносимость лекарств. У мужчин быстрее поднимается температура и больше восприимчивость к болезням, передающимся половым путем. Вирусный гепатит и простуда также чаще встречаются у мужчин.
     Результаты были получены после анализа данных 60 тысяч пациентов клиники GeoSentinel. Больные были осмотрены в период с 1997 по 2007 год во время лечения болезней, связанных с путешествиями. Малярия, переносимая комарами, превратилась в такую проблему, что ученые намерены бороться с насекомыми с помощ ... Читать дальше »
Просмотров: 755 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Ученые выяснили, что мухи-дрозофилы регулируют направление полета на автопилоте. По итогам своего исследования авторы написали две статьи, одна из которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вторая рукопись находится на рассмотрении у экспертов Physical Review Letters. Коротко работа описана в газете The Cornell Daily Sun. 
     Ученые проводили эксперименты с живыми мухами, к крыльям которых были прикреплены крошечные металлические пластины. Воздействуя на летающих в замкнутом пространстве мух при помощи магнитного поля, исследователи могли сбивать насекомых с выбранного ими курса. Реакцию мух на воздействие этой внешней силы специалисты регистрировали камерой для высокоскоростной съемки (до восьми тысяч кадров в секунду). Одна из записей доступна здесь.
     Анализируя записанный видеоматериал, ученые смогли определить, как именно мухи выравнивают направление своего полета, и как быстро это происходит. Оказалось, что дрозофилы изменяют направление на 2 градуса менее чем за 60 миллисекунд. По мнению авторов работы, реакция является слишком быстрой для того, чтобы быть сознательным актом.
     Недавно исследователи изучили особенности полета насекомого, считающегося одним из лучших летунов, - саранчи. Ученые выяснили, что основным фактором, определяющим эффективность полета, является необычная форма крыльев.
Просмотров: 879 | Добавил: Entomology | Дата: 01.05.2010 | Комментарии (0)

Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2024
Хостинг от uCoz