Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 »
Насекомые – самая разнообразная группа животных на Земле. Такому успеху они во многом обязаны совершенной адаптации к окружающей среде. Правда, до сих пор известные адаптации ограничивались приспособлением либо к наземному образу жизни, либо к водному. Доктору Даниэлу Рубиноффу (Daniel Rubinoff) и его коллеге доктору Патрику Шмитцу (Patrick Schmitz) из Гавайского университета удалось найти 12 видов насекомых рода Hyposmocoma — эндемиков Гавайских островов, личинки которых могут спокойно жить по несколько недель в воде, а потом так же благополучно чувствовать себя на суше. Причем в воде они не впадают в анабиоз, а продолжают полноценную жизнь — дышат, питаются и проходят все стадии своего развития, превращаясь во взрослое насекомое.Кокон, плывущий по реке

Ученые наблюдали за личинками на юго-восточных островах Гавайского архипелага Кауаи, Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи (Большой остров). Привычные места обитания личинок — небольшие пещеры, сложенные вулканическими породами. Там образуются целые колонии. «Вокруг гусениц формируется шелковый кокон. Если гусеницу вытащить из кокона, то она сразу погибает. Когда поток воды захватывает этот кокон, через какое-то время гусеница цепляется за любой предмет, чтобы удержаться на месте», — пишут авторы работы. Коконы личинок могут быть разной формы – в виде буритто (кукурузной лепешки), в форме конуса или рога.Дыхание под водой

По словам доктора Рубиноффа, в воде личинки могут находиться несколько недель. Для того чтобы понять ... Читать дальше »
Просмотров: 689 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Самым сильным в мире насекомым оказался жук-навозник.Соответствующее исследование ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ScienceNOW. 
     Для того чтобы определить, какой груз может поднять 10-миллиметровый Onthophagus Taurus, ученые приклеили к его надкрыльям нить, которую перекинули через блок. К противоположному концу нити было прикреплено ведерко, куда исследователи по каплям добавляли воду. В итоге таких экспериментов было установлено, что жук-навозник способен поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела насекомого. В случае человека это равноценно подъему огромного грузовика с прицепом. 
     Жук-навозник побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав последнего по силе почти на треть.
     На сегодняшний день ученым известно одно существо, которое слегка сильнее, чем O. taurus - это клещ Archegozetes longisetosus. Однако клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых.
     Напомним, недавно ученые назвали существ с самым быстрым зрением на планете - ими также оказались насекомые. Так, зрение шмелей по скорости передачи импульса в пять раз превосходит человеческое.
По материалам: Lenta.ru

Просмотров: 585 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Его вес – до 80 г, размеры – с мышь...
     Это не кузнечик, а сверчок (с точки зрения биолога, между кузнечиками и сверчками есть существенная разница).
     Подобно не умеющей летать киви, национальной птице Новой Зеландии, гигантский сверчок, или вета, являет собой пример удивительного витка эволюции форм жизни на этих островах. Расположенная в отдаленном уголке Тихого океана, Новая Зеландия в течение почти 100 миллионов лет укрывает на своей территории самых примитивных животных. При отсутствии врагов многие птицы здесь утратили способность летать, а насекомые выросли до гигантских размеров. Но 1000 лет назад на острова проникли полинезийцы, вместе с ними пришли и крысы. А в прошлом веке здесь появились европейские поселенцы, которые привезли с собой множество милых и горячо любимых домашних животных, а заодно прихватили и их паразитов. Очень скоро многие из местных диких животных, привыкших жить без врагов, были почти полностью уничтожены.
     Крысы-то и сожрали почти всех гигантских сверчков. Только на трех свободных от крыс островах в проливе Кука (между островами Северный и Южный) эти насекомые смогли выжить, и только на одном из них — острове Мана — сохранилась относительно небольшая популяция
     Самая большая известная нам бабочка -это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 см, а масса -больше 25 г. 
     Самая большая стрекоза < ... Читать дальше »
Просмотров: 1529 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (1)

Исследователи из Британии, изучая колонии муравьев, выяснили, что муравьи обладают самым большим в мире мозгом среди насекомых, в соотношении с размерами тела естественно. Мозг муравья, составляет четвертую часть массы его тела.
  Именно таким большим объемом мозга, по соотношению к телу, ученые и объясняют способность муравьев действовать коллективно. Исследователи называют муравьев одними из самых интеллектуально развитых насекомых. 
  Если бы человек имел такие же пропорции как у муравья, то голова бы у нас была раз в 8 больше, а вес мозга составлял от 20 килограмм. При этом уровень интеллектуального развития был бы в сотни раз больше, чем у нынешних людей.
Просмотров: 600 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Беспозвоночные животные - самая многочисленная и в то же самое время наименее изученная группа живых организмов. В соответствии с результатами инвентаризации беспозвоночных животных, подытоженными на Симпозиуме «Степень изученности беспозвоночных Беловежской пущи и проблемы их охраны» (24-26 сентября 1998 г., п. Беловежа, Польша), разнообразие только насекомых составляет более 9 000 видов. Учитывая огромное число таксонов беспозвоночных и отсутствие специалистов по многим систематическим группам, общее видовое разнообразие беспозвоночных животных (членистоногих, ракообразных, моллюсков, червей, простейших и т.д.) в Беловежской пуще оценивается более 11 000 видов, что значительно превышает видовое разнообразие растений, грибов и позвоночных животных, взятых вместе. За последние десятилетия из материалов, собранных на территории Беловежской пущи, описаны виды, новые для науки. Для многих видов беспозвоночных Беловежская пуща является единственным известным местом обитания на всем Европейском континенте. Читать...
Просмотров: 675 | Добавил: Entomology | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (0)

Коллекции Института зоологии являются уникальными тем, том, что в Украине не существует аналогичных фондов, как по объему, так и таксономическому составу, особенно беспозвоночных животных. Уникальность и научная ценность зоологических фондов Института заключается также в том, что в них сосредоточена информация за более чем 100-летний период о биологическом разнообразии животного мира значительной части Евразии. Это является основой для развития основных направлений зоологии в республике, регистрации изменений состояния фауны, и прогнозирование их состояния в будущем. 

Значимость научных коллекций проявляется и в том, что они стали основанием для подготовки 28 докторских и 84 кандидатских диссертаций, 48 выпусков монографического издания серии "Фауна Украины”, более 120 монографий, десятки пособий прикладного значения, и не менее 100 научных статей ежегодно.
Читать...
Просмотров: 698 | Добавил: Entomology | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (0)

В настоящей статье приведены диаг-
ноз, данные о распространении и краткие
сведения о биологии малоизвестного жест-
кокрылого Nicrophorus confusus Port.
Читать ...

Просмотров: 538 | Добавил: Entomology | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (0)

Выдающийся палеонтолог и энтомолог

Александр Георгиевич Пономаренко

Биография

Просмотров: 548 | Добавил: Entomology | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (0)

Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2024
Хостинг от uCoz