Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »
Ученые обнаружили паука-вегетарианца. Растительная пища составляет около 90 процентов рациона Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. Это первый из известных исследователям видов пауков, который отказался от поедания других животных. Результаты новой работы опубликованы в журнале Current Biology. Коротко о них пишет New Scientist.
Исследователи анализировали изотопный состав углерода и азота в теле B. kiplingi. Преимущественное содержание изотопов 15N и 13С по сравнению с 14N и 12С свидетельствует о том, организм употребляет в основном животную пищу. Ткани многих растений "предпочитают" накапливать изотоп углерода 12С, а ткани животных-хищников - 15N.
Анализ показал, что соотношение 15N:14N в тканях B. kiplingi на пять процентов меньше, чем в тканях других пауков из родственных групп, обитающих в том же районе. При этом соотношение двух изотопов углерода совпадало с соотношением в тельцах Бельта - отростках на концах листьев тропических видов акаций, где обитают B. kiplingi.
Ученые полагают, что переход к вегетарианству позволяет паукам лучше приспособиться к условиям обитания. Теорию исследователей приводит BBC News. Деревья, на которых живут B. kiplingi, состоят в симбиотических отношениях с хищными муравьями. Агрессивные муравьи защищают акации от хищников, взамен получая возможность использовать питательные вещества их телец Бельта. Пауки проводят большую часть времени на старых листьях, куда редко добираются муравьи. При этом они наблюдают ... Читать дальше »
Просмотров: 555 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Мексики и Сальвадора был прерван из-за нашествия пчел. На третьей минуте встречи рой пчел спустился к воротам команды Сальвадора, и работникам стадиона потребовалось шесть минут, чтобы разогнать насекомых, сообщает BBC.
Для разгона пчел были использованы огнетушители. Матч Мексика - Сальвадор состоялся в ночь с 10 на 11 октября в Мехико на стадионе «Ацтека». Встреча завершилась победой мексиканцев со счетом 4:1, и они завоевали путевку в финальную стадию ЧМ-2010.
Кроме Мексики участие в чемпионате мира из команд группы КОНКАКАФ (Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн) себе обеспечила сборная США. За еще одну путевку на ЧМ-2010 борются Коста-Рика (15 очков) и Гондурас (13 очков).
Курьезы на футбольных полях происходят частенько.
К примеру, английский футбол зимой - мучение для футболистов и судей. Как правило, поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3-3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.
А на стадионе близ шведского города Мальме во время одного из футбольных матчей появился заяц. Ко всеобщему удивлению, он не испугался людей, присел недалеко от ворот и стал наблюдать за игрой. Через некоторое время он снова пришел, словно футбол покорил заячье сердце. Косой превратилс ... Читать дальше »
Просмотров: 475 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Национальный научный фонд США (NSF) выделил $10 миллионов на проект "Робопчёлы" (RoboBees). Колония крохотных летающих роботов должна быть построена в Гарварде через 5 лет.
Во главе проекта стоят профессор Роберт Вуд (Robert Wood) и команда из его лаборатории микроробототехники (Harvard Microrobotics Lab), черпающая вдохновение у насекомых. "Природа готовит лучших в мире лётчиков", - убеждён Роберт. Так, в 2007 году Вуд со товарищи демонстрировали 60-миллиграммового робота с размахом крыльев 3 сантиметра. Он летал и был схож с прообразом, но то был один из первых шагов.
RoboBees - задача на порядки сложнее. Заявлены три главных направления её решения: тело, мозг и колония. Первое - это компактные источники энергии и связанная с ними электроника, полностью интегрированные в "тело" машинки. Второе - набор "умных" датчиков, похожих на глаза и антенны пчел, а также другое оборудование и программное обеспечение, которое будет служить мозгом (интеллектом), контролирующим полёт.
Третье - разработка сложных алгоритмов координации и связи роботов с целью имитации коллективного поведения колонии. Всем этим и будут заниматься американские учёные в ближайшую пятилетку, получая по $2 миллиона в год.
Пчёлы и роботы уже не первый год идут бок о бок, в первую очередь эти насекомые учат машины видеть. Людям же пчёлы помогают бороться с турбулентностью, изучать изменения в мозге и воздействие кокаина, а также координировать работу интернет-серверов.

Просмотров: 496 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Ученые из Колледжа Барда и Мэрилендского университета (оба - США) выяснили, что удерживает в колониях насекомых особей, не способных к размножению.
Как известно, у общественных насекомых (муравьев, термитов, некоторых видов пчел и ос) солдаты и рабочие особи лишены способности к воспроизводству. Согласно эволюционной теории, в ходе естественного отбора шансы организма на выживание и успешное размножение должны неуклонно увеличиваться; здесь это правило с очевидностью нарушается. Вопрос о том, почему рабочие особи не покидают родную колонию и не пытаются основать новую, живо интересовал самого Чарльза Дарвина.
Американские исследователи экспериментировали на примитивных термитах Zootermopsis nevadensis. Устраивая «встречи» отдельных колоний, ученые наблюдали за противостоянием насекомых; оказалось, при каждом столкновении термитов погибали король и королева одной или обеих колоний, которые затем объединялись в сообщество бóльших размеров.
Со смертью короля и королевы приостанавливалось (либо резко сокращалось) поступление вырабатываемых ими феромонов, которые подавляют образование гонад - половых желез - у рабочих и «обслуживающих» классов. В результате эти особи переходили в разряд репродуктивных, а самые удачливые из них занимали место на «троне».
Таким образом, древние насекомые предпочитают отказываться от рискованных попыток основать собственную колонию и дожидаться своего шанса в относительной безопасности.

Просмотров: 558 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

О прошлом бабочек известно крайне мало. Проблема прежде всего в отсутствии окаменелых останков предков "летающих цветов". Исследователи из университета Турку (Turun yliopisto) решили пойти другим путём и в результате построили первое древо эволюции бабочек.
Никлас Уолберг (Niklas Wahlberg) и его коллеги около 10 лет назад начали реконструировать историю развития отряда чешуекрылых на примере семейства нимфалид (Nymphalidae). Они были выбраны потому, что являются важной модельной системой мира насекомых, по которой изучают эволюцию и экологию (другой пример: всем известные дрозофилы). В семействе около 6 тысяч видов, туда же, кстати, входят данаиды-монархи (Danaus plexippus) и прочие ярко окрашенные бабочки.
При помощи учёных и любителей со всего мира энтомологи собрали особи 400 родов, представляющих все основные линии семейства. Биологи изучили 10 генов и описали 235 морфологических черт чешуекрылых (один из примеров: рисунок расположения вен на их крылышках).
Чтобы понять, когда одни группы родов нимфалид отделились от других, необходимо было бы обратиться к окаменелостям предков Nymphalidae, но в силу отсутствия последних пришлось искать ископаемые останки цветущих растений, которые служили источником пищи для древних бабочек.
Уолберг решил: раз монархи и прочие представители семейства кормятся на цветах, стебли и листья которых испускают млечный сок, то и предки данных растений, скорее всего, служили убежищем праотцам нимфалид. Сравнив, когда первые такие раст ... Читать дальше »
Просмотров: 542 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Редко когда мировые информационные агентства и крупные газеты сообщают об энтомологах и энтомологических открытиях. Слишком уж «мелки» объекты изучения этой науки – насекомые. Правда, когда речь заходит о том, чтобы избавиться от того или иного вредителя, приходится обращаться к ученым. Но потом об энтомологах вновь потихоньку забывают...
      Но теперь на «энтомологической улице» праздник – самое сенсационное открытие почти за 90 лет. Обнаружен неизвест-ный ранее отряд насекомых! Новых видов и родов этих животных ежегодно описывается около тысячи. Но то – видов (различий между некоторыми из видов неспециалист даже и не заметит). Теперь обнаружено только два вида – зато таких, что их не смогли отнести ни к одному из 30 (или 34 – кто как считает) известных ныне отрядов насекомых. Пришлось учреждать новую группу такого ранга. 
     Новый отряд назвали Мантофазмиды – Mantophasmato-dea. Что можно перевести на русский как «полубогомол-полупалочник», или «богомолопалочник», – название составлено из слов «мантис» – богомол (отряд Mantoptera) и «фазмиды» – палочники (отряд Phasmoptera)... Читаем здесь
Просмотров: 669 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Способность в течение жизни вырабатывать иммунитет к новым инфекциям у позвоночных животных обеспечивается прижизненной перестройкой генов защитных белков — иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов. Оказалось, что у насекомых тонкая подгонка набора защитных белков к конкретной инфекции тоже осуществляется путем перекомбинирования фрагментов генов, однако редактированию подвергаются не сами гены (молекулы ДНК), как в лимфоцитах позвоночных, а их копии — молекулы РНК.
     Основная обязанность иммунной системы — безошибочно распознавать любую попавшую в организм заразу, в том числе и такую, с какой раньше никогда не приходилось встречаться. Для этого нужно иметь очень много разных белков, избирательно связывающихся с различными чужеродными веществами (антигенами). Позвоночные животные продуцируют сотни тысяч вариантов таких защитных белков (в том числе так называемых антител) — гораздо больше, чем генов в геноме. Высокое разнообразие защитных белков достигается благодаря прижизненным перестройкам генома в клетках иммунной системы — лимфоцитах.
     В геноме «зародышевой линии», то есть в том геноме, который позвоночное животное получает от папы с мамой, нет генов антител как таковых, а есть наборы заготовок — несколько «кассет» похожих, но немного различающихся фрагментов будущего гена. В зреющем лимфоците специальные ферменты режут и перекраивают геномную ДНК, чтобы собрать из этих заготовок один функциональный ген, причем из каждой «кассеты», состоящей из десятков похо ... Читать дальше »
Просмотров: 751 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

В центре Днепропетровска появился памятник колорадскому жуку. Двухметровая статуя раскрашена в природные цвета и в городском ландшафте заметна издалека.
    Как выяснил российский телеканал НТВ, эту статую заказали торговцы ядохимикатами, очевидно, в рекламных целях. Сейчас они признаются, что не ожидали такого эффекта, какой оказал на горожан памятник жуку-вредителю.
     Даже днем прохожие зачастую стараются поцарапать краску на изваянии, отломить лапы и усы у насекомого, с которым им приходится регулярно бороться на картофельных полях. Дошло до того, что к памятнику пришлось приставить охранника.
     Как сказал в сердцах один горожанин, "колорадский жук мне итак осточертел, а тут еще и статую поставили!". 
     Тем не менее, памятник уже вошел в список самых интересных местных достопримечательностей. На объект возят туристов, которые фотографируются на фоне гигантского насекомого-вредителя.
Просмотров: 795 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

В Восточной Африке обнаружен паук, который, по мнению ученых, является единственным животным, которое выбирает добычу, исходя из того, чем питается его потенциальная жертва.
     Паук также является первым известным хищником, который умышленно питается кровью позвоночных, поедая комаров. Открытие позволяет говорить о вероятности того, что и другие пауки не прочь отведать кровь людей и млекопитающих, добавляют ученые. который охотится на кровососущих самок комаров
     Паук, Evarcha culicivora, обитает только в окрестностях озера Виктория в Кении и Уганде. Он является разновидностью паука-скакуна и обычно охотится на насекомых на стволах деревьев и на строениях. Он преследует свою добычу, а не раскидывает паутину. 
      Ученые утверждают, что паук-скакун использует острое зрение и обоняние в поисках комара Anopheles gambiae, кровососа, который является главным переносчиком малярии в Африке. Выводы ученых опубликованы на этой неделе в онлайновой версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Работу частично финансировало Национальное географическое общество. 
     Лабораторные эксперименты, проведенные в районе озера Виктория, показали, что паук отдает самкам комара, питающимся человеческой кровью, предпочтение перед любой другой добычей, включая самцов, которые не питаются кровью. Тесты показали, что пауки, которым предлагали на выбор двух насекомых одинакового размера, в 83% случаев выбирали напившихся крови самок комаров. 
     Когда предложе ... Читать дальше »
Просмотров: 669 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Молодой ученый из болгарского города Кырджали создал новый ген, с помощью которого достигается полная защита картофельных насаждений от колорадского жука.
     29-летний Самир Наимов месяц назад защитил дисертацию и стал доктором естествознания.
     Биолог проводил свои исследования в голландском институте с финансовой помощью Голландии.
     Как отмечает Delfi.Ee, новый ген SN-19 носит инициалы своего создателя и уже запатентован в Голландии. 
     Эксперименты подтвердили, что гибридный ген SN-19 уничтожает колорадского жука на 100%.
Просмотров: 568 | Добавил: Entomology | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2024
Хостинг от uCoz