Логин:
Пароль:
ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА hover
ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
НОВОСТИ
ВКОНТАКТЕ
HELP
БЛОГ
ОБ АВТОРЕ
|=Насекомые - друзья человека=||=Запасая зерно в одной из 100 или более камер своего муравейника,муравьи-жнецы руководствуются инстинктом прятать корм и обеспечивать пищу на будущее.Хотя эти хранилища достаточно сухи и прохладны,бывает,что зерно отсыревает и начинает прорастать.Тогда муравьи просушивают зерно на солнце,а то и выбрасывают его или замуровывают в камере=||=Мимикрия - эффективное средство защиты от врагов=|
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
ЛАБОРАТОРИЯ
ПАРТНЕРЫ
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 »
Ученые выяснили, что клещ, этот уродливый маленький паразит, переносчик различных болезней, может стать благодетелем человечества. Согласно результатам работы бельгийских исследователей из Free University of Brussels, слюна клещей удивительно богата на антикоагулянты и противовоспалительные вещества, которые можно было бы с успехом использовать для предотвращения глубокого тромбоза вен, инсультов или легочной эмболии, сообщает Globalscience.ru.
Клещи могут достигать одного-трех сантиметров в длину. Они питаются кровью людей или животных (включая ящериц и змей). И зачастую хозяин даже не подозревает, что на его теле прочно укрепился незаметный кровосос.
Эволюционируя, клещи научились использовать биологические анестезирующие, противовоспалительные средства и антикоагулянты такого уровня, до которого современной медицине еще далеко.
У клеща есть маленькие когти, которые позволяют этому перемещаться в поисках хорошее места. Затем клещ медленно вводит слюну с обезболивающим веществом в кожу хозяина. Через какое-то время морда клеща полностью и надежно закрепляется в эпидермисе. Секрет, вырабатываемый клещом, представляет собой своего рода биологический клей, помогающий еще лучше закрепиться на коже добычи.
После того, как клещ прочно закрепился, со слюной выпускаются противовоспалительные вещества, позволяющие обмануть иммунную систему хозяина, вещества, препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), заставляющими кровь оставаться жидкой, чтобы клещ мог ею питатьс ... Читать дальше »
Просмотров: 496 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Синтетический антифриз — это этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, спирты и прочие весьма токсичные соединения. При этом в крови арктических рыб и животных присутствует чисто биологический антифриз — особый вид белков. Они безвредны, но синтезировать их безумно сложно.
Но недавно американские ученые, похоже, нашли идеальное вещество: его и производить несложно, и для организма оно без­опасно. В этом им помог обитатель Аляски — жук Upis Ceramboidesas, умеющий выживать при температуре –60 °С. Оказалось, что в качестве антифриза он использует соединение двух сахаров с липидным остатком, которое вполне можно синтезировать в промышленных масштабах. Наивысшую оценку этому открытию наверняка дадут автомобилисты. Или сторонники крионики.
Просмотров: 621 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Учёные сообщили о необычном виде ядовитых пауков, которые впервые начали угрожать Японии. Австралийская "чёрная вдова" появилась в некоторых районах страны и приближается к Токио. Многие уже пострадали от укусов этих насекомых.
Специалист японского Центра исследований диких животных Тосио Кисимото рассказал, что "пауки попали в страну на торговых судах и теперь будет сложно предотвратить их распространение".
Красноспинные пауки уже были замечены в префектуре Осака, где от их укусов пострадали 12 человек. "Нейротоксичный яд этих насекомых поражает нервную систему организма, поэтому он особенно опасен для детей и людей с ослабленным иммунитетом", - сказал Кисимото.
Излюбленным местом обитания этих пауков являются гаражи.
Просмотров: 596 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Муравьи, подобно дельфинам и капуцинам, способны выручать друг друга из беды. 
Животные довольно часто оказывают друг другу различную помощь: к примеру, приматы занимаются грумингом (выискивают друг у друга паразитов) или нянчат чужих детенышей. Однако случаи спасения собратьев из беды встречаются в животном мире чрезвычайно редко. 
Интернациональный коллектив ученых провел следующий эксперимент: исследователи смоделировали ситуацию, когда муравей Cataglyphis cursor оказывается обездвижен из-за обрушения песка. Однако исследователи не просто присыпали насекомое песком, но и зафиксировали его с помощью нейлонового капкана. 
На выручку попавшему в беду бросились сородичи: одни откапывали жертву, другие тянули ее за лапки. Но это продолжалось только до тех пор, пока они не обнаружили нейлоновую нить, удерживающую муравья. Как только капкан был обнаружен, насекомые перегрызли нить, и сородич оказался на свободе. 
Последующие эксперименты показали, что Cataglyphis cursor приходят на выручку только своим соплеменникам, но не пытаются спасти муравьев других видов или других насекомых. 
По мнению ученых, способность муравьев распознавать нейлоновую нить и перекусывать ее демонстрирует когнитивную и поведенческую сложность в отличие от простых действий, таких как откапывание и вытягивание муравья за лапки, которые могут быть рефлекторным ответом на химические сигналы бедствия.
Просмотров: 544 | Добавил: Entomology | Дата: 11.04.2010 | Комментарии (0)

Ученые выяснили, как комары узнают своих жертв. Оказалось, что привлекательность людей и птиц для комаров вида Culex pipiens quinquefasciatus - основных переносчиков лихорадки Западного Нила - определяется наличием в испускаемых ими запахах определенного альдегида. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее основное содержание приводит портал ScienceNOW.
Комары отличаются способностью очень точно узнавать своих жертв среди множества "неподходящих" животных. К настоящему моменту ученые выяснили, что насекомые чувствуют тепло, влажность и выделяемый при дыхании углекислый газ. Однако избирательность комаров указывала, что есть еще какой-то компонент, на который они реагируют.
Авторы новой работы решили выделить этот компонент из смеси веществ, составляющих основу запахов различных животных. Исследователи проанализировали химический состав запахов 16 людей различной расовой принадлежности, а также запахов кур и голубей (кровь этих птиц является излюбленной пищей C. p. quinquefasciatus). У всех исследованных существ был обнаружен нонаналь - альдегид, относящийся к классу душистых веществ.
Чтобы проверить, реагируют ли комары на нонаналь, ученые использовали специальные ловушки для насекомых. Они представляют собой камеры, в которые помещен сухой лед (твердый CO2). Когда исследователи добавили в них нонаналь, "улов" комаров вырос вдвое. Анализ реакции обонятельных рецепторов на нонаналь выявил, что это вещество активиз ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили муху-единорога, которая обитала на Земле около 100 миллионов лет назад. Авторы подробно описали находку в своей статье в журнале Cretaceous Research. Основные сведения о необычном насекомом приведены в пресс-релизе университета штата Орегон.
На голове древней мухи находится вырост - исследователи называют его рогом - увенчанный тремя глазами. Такое расположение глаз давало возможность мухе, которую ученые отнесли к виду Cascoplecia insolitis, заблаговременно видеть приближающихся хищников. Другими нетипичными для прямокрылых признаками являются антенны необычной формы, очень длинные ноги для ползания по стеблям растений и строение челюстей, которое позволяло C. insolitis питаться только крошечными фрагментами пищи.
Все эти черты указывают на очень высокую специализацию мухи-единорога. С одной стороны, специализация обеспечивала C. insolitis максимальную приспособленность к среде. С другой, именно из-за нее эти необычные мухи вымерли. В начале мелового периода появилось много новых видов животных и растений, которые вытеснили C. insolitis из ее экологической ниши.
Муха была найдена в куске янтаря, извлеченном из янтарной шахты в Мьянме. Благодаря тому, что смола заживо мумифицировала муху, она сохранилась практически целиком. Отсутствуют только фрагмент левой задней конечности и часть брюшка также с левой стороны.
Просмотров: 470 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие устойчивость насекомых к действию алкоголя и нашли аналоги этих генов в человеческом геноме, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Genetics.
Профессор Роберт Анхольт из университета Северной Каролины в США и его коллеги фиксировали время, необходимое для того, чтобы воздействие алкоголя привело к искажению траектории движения мушек. При этом ученые фиксировали изменения в скорости работы генов в организме насекомых.
Проведя статистический анализ этого эксперимента, исследователи выявили гены, вовлеченные в метаболические процессы, которые запускаются в организме при воздействии на него этилового спирта.
Сопоставление этих генов с генами человеческого организма позволило ученым подкрепить новыми данными результаты прежних исследований, в которых было установлено, что люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки.
Работа этого же гена важна для процесса разложения алкоголя в организме человека, сбои в котором приводят к циррозу печени.
«Наши исследования позволяют выявить метаболические процессы, связанные со склонностью к употреблению алкоголя и, вероятно, приводящие к алкоголизму.
Сравнение работы генов в модельных организмах, таких как плодовые мушки, и у человека, позволяют нам выявить грань между природными факторами и воспитанием людей, влияние которого в том или ином случае может оказаться решающим», - прокомменти ... Читать дальше »
Просмотров: 571 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Биологи обнаружили самого большого плетущего паутины паука из известных на настоящий момент, сообщает BBC News. Статья ученых появилась в журнале PLoS One. Новый вид, получивший имя Nephila komaci, обитает в Южной Африке и на Мадагаскаре.
Размеры самок этого вида (самцы в разы меньше) могут достигать 12 сантиметров. Подобные гигантские размеры позволяют N. komaci плести спиральные паутины диаметром более метра.
Ученые отмечают, что новое открытие является неожиданным, поскольку род Nephila считается достаточно хорошо изученным. Открытие было сделано в результате анализа образцов пауков, которые хранятся в музеях по всему миру (в общей сложности биологи провели сравнительный анализ 2500 образцов в 37 музеях).
По словам ученых, новый вид поможет прояснить эволюцию этого рода. В частности, причины, по которым самки настолько превосходят самцов по размеру. В настоящее время считается, что подобная разница вызвана стремлением самок давать больше потомства.
Совсем недавно ученые обнаружили еще один необычный вид паука - Bagheera kiplingi. Примерно 90 процентов рациона этого вида, обитающего в Центральной Америке и Мексике, составляет растительная пища. Ученые полагают, что вегетарианство - один из механизмов приспособления к условиям окружающей среды.
Просмотров: 625 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Исследователи с помощью лазера создали у плодовых мушек неприятные фальшивые воспоминания, которые заставили насекомых изменить свое поведение, и полагают, что человеческие воспоминания можно модифицировать похожим способом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell.
Добиться этого Геро Мисенбоку из Оксфордского университета и его коллегам удалось с помощью генетического модифицирования плодовых мушек таким образом, что нервные клетки их мозга стали чувствительны к свету. Это позволило ученым непосредственно воздействовать на нейроны грибовидного тела головного мозга насекомых, которые, как было известно из опытов прошлых лет, выделяют гормон дофамин в процессе обучения или познания окружающей среды, и таким образом играют одну из наиболее важных ролей в процессе обучения. 
В качестве предварительного эксперимента команда Мисенбока вырабатывала у плодовых мушек предпочтения между двумя запахами, запахом 3-октанола и 4-метилциклогексанола. Поместив насекомых в специальную камеру, в которой создавались потоки этих ароматических веществ, сотрудники Мисенбока всякий раз подвергали мушек небольшому электрическому разряду, когда те перемешались в область того или иного аромата.
Со временем такие мушки научились ассоциировать один из запахов с неприятными физическим ощущениями и стали появляться в этой части камеры на 30% реже, чем в противоположной с другим ароматом.
Для того, чтобы обучить мушек тем же навыкам без применения электричества, Мисен ... Читать дальше »
Просмотров: 543 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Феромоны необходимы животным не только для привлечения партнеров, но и для идентификации пола.
Генетик Джоэл Левайн из университета Торонто ради эксперимента лишил фруктовых мух-дрозофил Drosophila melanogaster этого продукта внешней секреции, выведя особую трансгенную линию, после чего подсадил к мутантам плодовых мушек других видов обоих полов. Нормальные самцы, обнюхав генетически модифицированных собратьев, начали с ними спариваться — причем, что потрясло ученых, не только с самками, но и с самцами. 
«Манипуляция с единственными феромонами позволяет принципиально изменить их поведение. Распознавание пола и вида никак не связано с генами конкретной мухи, все дело в этих феромонах», — настаивает Левайн. 
Его опыт привел к полному хаосу во взаимоотношениях насекомых: генномодифицированные самцы начинали спариваться друг с другом, нормальные — бросали своих «пахнущих» подруг не только ради самцов-мутантов, но и ради «стерильных» самок. Аутсайдерами в этой оргии оказались забытые всеми нормальные самки, которые не видели особого интереса ни с одной из противоположных сторон и сами не испытывали влечения к самцам-мутантам. 
Левайн опубликовал результаты своего исследования в научном журнале Nature.
Муха человеку не указ
«Хотя я и не эксперт в человеческих феромонах, существуют доказательства разного восприятия мужчинами и женщинами запахов противоположного пола. Есть также данные, что индивидуальная трактовка этих ароматов влияет на сексуальные предпочтения. М ... Читать дальше »
Просмотров: 513 | Добавил: Entomology | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Load...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сейчас на сайте
Сегодня были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Внимание! Использование материалов сайта "Мир насекомых" возможно только с письменного разрешения администрации. В противном случае любая перепечатка, копирование и использование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением "Закона об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Украины.
Copyright ALEXANDER KOLODIN [ENTOMOLOGY] © 2009-2024
Хостинг от uCoz